ぽぷりーぽえむ

ぽぷりぷり

野菜の冷凍方法

他にも方法はあるけど私がやってる一番楽そうなやつです。

ミニトマト…ヘタとって洗ってキッチンペーパーで拭く

ほうれん草…塩ゆでして切る

アスパラ…塩ゆでして切る

もやし…そのままジップロック入れる もやしは冷凍するとまずいのでやめよう

にんじん…皮剥いて切る そのまま食べたらまずかったので煮物に使おう

最近にんじんや大根はいちょう切りにしてそのまま冷凍、薄っぺらになるけどスープ・カレー・煮物なんでも使ってる

 ごぼう…切って茹でる ささがきでもデカく切ってもよい

小ネギ…洗って水気切って小口切り

キノコ類…切って冷凍 なかなか悪くならないし使い勝手良いのでオススメ

キャベツ・白菜…切って冷凍

ブロッコリー…塩ゆでして切る

 

でかめに切って冷凍すると放置してるとまずくなるから、小さめに切るほうがいい気がしてきた