野菜の冷凍方法
他にも方法はあるけど私がやってる一番楽そうなやつです。
ミニトマト…ヘタとって洗ってキッチンペーパーで拭く
ほうれん草…塩ゆでして切る
アスパラ…塩ゆでして切る
もやし…そのままジップロック入れる もやしは冷凍するとまずいのでやめよう
にんじん…皮剥いて切る そのまま食べたらまずかったので煮物に使おう
最近にんじんや大根はいちょう切りにしてそのまま冷凍、薄っぺらになるけどスープ・カレー・煮物なんでも使ってる
ごぼう…切って茹でる ささがきでもデカく切ってもよい
小ネギ…洗って水気切って小口切り
キノコ類…切って冷凍 なかなか悪くならないし使い勝手良いのでオススメ
キャベツ・白菜…切って冷凍
ブロッコリー…塩ゆでして切る
でかめに切って冷凍すると放置してるとまずくなるから、小さめに切るほうがいい気がしてきた